Что Грузии хорошо, то Молдове смерть

Эдуард Волков
Что Грузии хорошо, то Молдове – “смерть”


В СМИ, по ТГ-каналам прошла инфа, что, по заявлению спикера Парламента Грузии, гражданам Грузии, проживающим за рубежом, запретят голосовать за границей. 

 I.
Для Молдовы этот вопрос очень актуален, особенно по итогам последних президентских и парламентских выборов.


Напомню, что БЕЗ МАССОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ДИАСПОРЫ М. САНДУ ПРОИГРАЛА БЫ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2024 года – на территории страны её конкурент получил 51,34 % (или 694422 голосов) голосов избирателей, участвующих в выборах, а действующий президент 48,66% (658296 голосов).

А вот подавляющее большинство избирателей, проживающих за рубежом и проголосовавших (327 851), поддержали Майю Санду - 82,92 % или 271843 голосов, в то время как её конкурент А. Стояногло набрал 17,08 % или 56008 голосов.

Благодаря им М. Санду и была переизбрана.


АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА ПОВТОРИЛАСЬ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2025 Г.

Так,  партия PAS вместе с голосами диаспоры получила  на них 50, 2 % (792557)голосов избирателей, принявших участие в выборах(в то время как за 4 оппозиционные партии, прошедшие в Парламент, суммарно проголосовали 694222 избирателей , что на 98335 голосов, то есть почти на 100 тысяч голосов меньше, чем набрала партия де-факто М.Санду).

А вот без диаспоры –(там PAS получила 78.61% (218503) голосов избирателей, принявших участие в выборах) на территории страны за PAS проголосовало только 44.13% (574054) избирателей. В то время как за прошедших в Парламент оппозиционные партии суммарно проголосовало 644943 избирателей.

Как видите, именно голоса диаспоры решили судьбу последних президентских и парламентских выборов в Молдове.

Однако это не значит, что президентские выборы 2024 г. и парламентские выборы 2025 г. были незаконными и/или нелегитимными.

Вовсе нет, согласно действующему законодательству, они были и законными, и легитимными.


II.

 В настоящее время не выработано универсальной и обязательной процедуры по вопросу организации голосования граждан из-за рубежа, существуют разные позиции ученых-юристов и практиков, опыт зарубежных государств также отличается.

Не все государства на уровне конституционного или избирательного законодательства детально регулируют вопросы избирательных прав диаспоры, или как их еще называют граждан-нерезидентов, эмигранты с двойным гражданством и экспатрианты.

В разных странах существуют значительные различия в отношении права голоса, способов голосования, то есть личного голосования в дипломатических представительствах или других местах, по  почте или онлайн, а также в отношении того, на каких выборах могут голосовать граждане-нерезиденты, то есть на выборах в национальные законодательные органы, выборах исполнительной власти, референдумах или выборах в субнациональных органах власти, и в отношении того, как представлены граждане-нерезиденты.


Государства могут предоставлять избирательные права всем или отдельным категориям гражданам, проживающим за границей, гражданам временно там находящимся, предусматривать определенные условия (срок выезда из государства, отсутствие иностранного гражданства, необходимость предварительной регистрации избирателей и др.) для участия в выборах или вообще отказывать в реализации избирательных прав.
 

Некоторые страны (например, ФРАНЦИЯ) предоставляют своим гражданам, проживающим за границей, неограниченное право голоса, такое же, как у граждан, проживающих в их родной стране.

Другие страны разрешают своим гражданам, проживающим за границей, голосовать только в течение определённого количества лет после выезда из страны, после чего они теряют право голоса (например, 25 лет в ГЕРМАНИИ, за исключением случаев, когда вы можете доказать, что на вас по-прежнему влияют политические решения в Германии).

А в иных  странах право голоса имеют только граждане, проживающие в этой стране, что лишает граждан, проживающих за границей, права голоса после их отъезда из родной страны (например, в ИРЛАНДИИ, за крайне редкими исключениями).

Аналогичным образом граждане, не проживающие в стране, могут реализовать своё право голоса. Чаще всего избиратели, не проживающие в стране, должны голосовать в посольстве или консульстве своей страны.

В некоторых странах действуют ещё более строгие ограничения, например в ВОСТОЧНОМ ТИМОРЕ, где в 2017 году «личное голосование было разрешено только в австралийском и португальском представительствах». 

В менее строгих странах избиратели-нерезиденты НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ могут скачать бюллетени и загрузить заполненные бюллетени на сайт Избирательной комиссии, отправить их по почте или факсу в Избирательную комиссию Новой Зеландии или в дипломатическое представительство Новой Зеландии.

Наконец, в некоторых странах избиратели-нерезиденты включаются в существующие избирательные округа для граждан-резидентов, в то время как в других странах для избирателей-нерезидентов зарезервированы специальные места в законодательных органах.

Примером первой альтернативы являются СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. Граждане США, проживающие за границей, могут голосовать в том штате, где они зарегистрировались для участия в выборах, и их голоса будут учитываться при подсчёте результатов выборов в этом штате.

ИТАЛИЯ, с другой стороны, учредила специальные места в Сенате и Палате депутатов для представителей граждан-нерезидентов.

  Согласно новаторскому исследованию, проведенному Международным институтом демократии и содействия выборам - ,  первый случай внешнего голосования произошел в Соединенных Штатах в штате ВИСКОНСИН в 1862 году, когда штат разрешил заочное голосование солдатам, участвовавшим в Гражданской войне.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО также разрешило заочное голосование солдатам в 1918 году.

После Второй мировой войны в 1953 году ИНДОНЕЗИЯ приняла закон, который разрешал голосовать не только военнослужащим или другим государственным служащим, но также рабочим-мигрантам и студентам из-за границы.

Тем не менее, несмотря на ряд исключений, в XX веке в подавляющем большинстве стран мира диаспоре, сохранившей гражданство своей страны, ЗАПРЕЩАЛОСЬ ГОЛОСОВАТЬ в стране проживания.

Однако в 1990-х годах число стран, предоставляющих право голоса гражданам-нерезидентам, значительно возросло. И их число продолжало увеличиваться   в XXI веке. 

НЫНЕ МИРОВОЙ ТРЕНД в этом вопросе – УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ ЧИСЛО ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРАВА ГОЛОСА ГРАЖДАНАМ-НЕРЕЗИДЕНТАМ.               

     По состоянию на 2020 год в общей сложности 141 СТРАНА (напомню, что в состав ООН  по состоянию на 2025 год входят 193 государства, еще у двух — статус наблюдателей – Ватикан и Палестина. В то же время по  информации статистического бюро ООН в мире  248 страны) ПРЕДОСТАВЛЯЕТ гражданам НЕРЕЗИДЕНТАМ, таким как эмигранты и экспатам (экспат - лицо, имеющее гражданство одного государства, но работающее по трудовому контракту на территории другого государства… Экспатриант (от лат. ex patria;—;«вне родины»);—;человек, проживающий за пределами своей родной страны. Сокращённо;—;экспат (англ. expat, от expatriate).) ПРАВО ГОЛОСА.

ИТАК,в разных странах существуют значительные различия в отношении права голоса, способов голосования, то есть личного голосования в дипломатических представительствах или других местах, по почте или онлайн, а также в отношении того, на каких выборах могут голосовать граждане-нерезиденты, то есть на выборах в национальные законодательные органы, выборах исполнительной власти, референдумах или выборах в субнациональных органах власти, и в отношении того, как представлены граждане-нерезиденты.

  Есть государства, которые лишают избирательных прав людей с ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ (или вторым гражданством) и ПОСТОЯННО, В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ, проживающих на территории другого государства.

Так, например, АЛБАНИЯ, АРМЕНИЯ, ИЗРАИЛЬ, ИРЛАНДИЯ, КИПР, МАЛЬТА, САН-МАРИНО, ТУРЦИЯ(до 2012 г.), ЧЕРНОГОРИЯ, ТАЙВАНЬ И ДРУГИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА.

В качестве исключения Израиль и Ирландия разрешают голосовать за рубежом членам дипломатического корпуса и военнослужащим.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ( до 2022 г.), ГЕРМАНИЯ, ШВЕЦИЯ( с исключениями) право на голосование признает за гражданами, длительно проживающими за рубежом, только в течение определенного времени после выезда из государства.


Предлагаю Вашему вниманию выборку пары десятков стран для демонстрации разнообразия права голоса и способов голосования.


III.

АВСТРАЛИЯ
Граждане Австралии, проживающие за границей, могут голосовать, если они зарегистрировались для участия в выборах в течение трёх лет после выезда и намерены вернуться в Австралию в течение шести лет после выезда. Австралийцы, которым на момент выезда из Австралии не было 18 лет, могут голосовать, если они намерены вернуться в Австралию в течение шести лет после своего 18-летия. Голосование может проводиться по почте или в посольстве, консульстве или верховной комиссии Австралии. В отличие от австралийцев, проживающих в Австралии, голосование для австралийцев, проживающих за границей, не является обязательным.

АВСТРИЯ
Граждане Австрии, проживающие за границей, могут голосовать по почте на президентских и парламентских выборах в Австрии, а также на референдумах без ограничения по срокам. Они должны зарегистрироваться в специальном реестре иностранных избирателей и продлевать регистрацию каждые десять лет.

БЕЛЬГИЯ
С 2017 года граждане Бельгии, проживающие за границей, могут зарегистрироваться для участия в выборах в Палату представителей и Европейский парламент. После регистрации в консульском учреждении (что необязательно) человек становится участником обязательного голосования. Эмигранты не могут голосовать на региональных или местных выборах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Граждане Великобритании, проживающие за границей, могут голосовать на всеобщих выборах и референдумах без ограничения по времени.  Закон о выборах 2022 года отменил предыдущее правило, согласно которому граждане Великобритании, проживающие за границей, могли голосовать в течение 15 лет после прекращения проживания в Великобритании. Это правило было предметом горячих дискуссий среди граждан Великобритании за рубежом, особенно тех, кто проживал в государствах-членах Европейского союза более 15 лет на момент референдума о членстве в Европейском союзе, и, таким образом, им было запрещено голосовать в нем, несмотря на утверждение, что результат повлиял на них больше, чем на британцев, проживающих в Великобритании. Правительство предполагало, что регистрация зарубежных избирателей будет возможна с осени 2023 года, но необходимый подзаконный акт был представлен парламенту только 23 октября 2023 года. Впоследствии регистрация стала возможной 16 января 2024 года.


ГЕРМАНИЯ
Статья 12(2)(1) Федерального закона о выборах гласит, что немецкие граждане, проживающие за границей и не имеющие вида на жительство в Германии, могут голосовать на парламентских выборах в Германии и выборах в Европейский парламент, если:
1. Они непрерывно проживали в Германии не менее трёх месяцев с момента достижения ими 14-летнего возраста и в течение последних 25 лет; или
2. Они тесно связаны с немецкой политикой и лично заинтересованы в политических событиях в Германии.

ДАНИЯ
Граждане Дании, покинувшие страну, могут голосовать на парламентских выборах, референдумах и выборах в Европарламент (но не на местных выборах) в течение двух лет после переезда, после чего они лишаются права голоса, если только не вернутся в страну. Существуют исключения, предоставляющие право голоса за границей на неопределённый срок определённым категориям экспатов, в первую очередь тем, кто работает на датское правительство или по контракту с датскими работодателями.
На выборах в Европарламент граждане Дании, проживающие в странах ЕС, могут голосовать неограниченное время.
Датчане по всему миру хотят расширить избирательные права граждан за рубежом и выступают за внесение соответствующих поправок в Конституцию.  В 2024 году давний датский политик Бертель Хаардер публично поддержал эту позицию.

ИЗРАИЛЬ
Граждане Израиля могут голосовать независимо от их текущего статуса проживания. Однако на практике израильтянам, проживающим за границей, необходимо приехать в Израиль, чтобы проголосовать, поскольку голосование возможно только в избирательных урнах, а избирательные урны установлены только в Израиле и на оккупированных палестинских территориях. (Голосование за пределами Израиля доступно ограниченному кругу военных и дипломатических сотрудников, находящихся за пределами Израиля.


ИНДИЯ
Гражданам Индии, проживающим за границей, разрешено голосовать на всех выборах в Индии с 2010 года при условии, что они не получили гражданство другой страны (в Индии не допускается двойное гражданство). Однако для того, чтобы проголосовать, избиратели, проживающие за границей, должны физически присутствовать в своём первоначальном избирательном округе, что делает невозможным голосование для большинства экспатов.
 


ИСПАНИЯ
Статья 68, раздел 5 Конституции Испании гарантирует испанским гражданам, проживающим за границей, право голоса. Они могут проголосовать в испанском консульстве или посольстве либо отправить бюллетень по почте.
В Испании существует Общий совет по делам испанского гражданства за рубежом (Consejo General de la Ciudadan;a Espa;ola en el Exterior, CGCDE) — консультативный орган, представляющий интересы испанских граждан, проживающих за границей.

ИТАЛИЯ
Итальянские граждане, проживающие за границей, сохраняют право голосовать на парламентских выборах и референдумах в Италии. Они могут проголосовать по почте или в итальянском консульстве или посольстве. ОДНАКО ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКИХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНЕ, ГДЕ НЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИТАЛИИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРОГОЛОСОВАТЬ — ПРИЕХАТЬ В ИТАЛИЮ И СДЕЛАТЬ ЭТО ЛИЧНО. Гражданам, которые решат так поступить, итальянское правительство возмещает 75 % расходов на поездку.
Парламент Италии резервирует 12 мест для граждан, проживающих за границей: восемь таких мест в Палате депутатов и четыре в Сенате Республики.

ЛЮКСЕМБУРГ
Граждане Люксембурга, проживающие за границей, голосуют на парламентских выборах и референдумах, но не на местных выборах.

     МАЛЬТА
Мальтийские граждане могут голосовать только в том случае, если они проживали на Мальте не менее шести месяцев в течение предыдущих восемнадцати месяцев до регистрации в избирательном реестре. Хотя в законе чётко прописано требование о проживании, оно редко соблюдается, и сотни экспатов прилетают на Мальту, чтобы проголосовать на выборах. Предпринимались попытки и подавались петиции с требованием разрешить мальтийским гражданам, проживающим за границей, голосовать по почте.

МАРОККО
Только граждане Марокко, проживающие в стране, могут голосовать на выборах.

НИДЕРЛАНДЫ
 Голландские граждане, проживающие за границей (и снятые с регистрационного учёта в качестве резидентов Нидерландов), могут голосовать на выборах в Палату представителей и Европейский парламент, но не могут голосовать на муниципальных или региональных выборах. Чтобы голосовать из-за границы, они должны зарегистрироваться в качестве избирателей.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Граждане Новой Зеландии, проживающие за границей, имеют право голоса без ограничения по срокам, если они прожили в Новой Зеландии не менее одного года в какой-то момент своей жизни и посещали Новую Зеландию в течение последних трёх лет. Постоянные жители имеют право голоса, если они посещали страну в течение последних двенадцати месяцев. В 2023 году это правило было временно изменено для всеобщих выборов 2023 года: граждане имели право голоса, если посещали страну в течение последних шести лет, а постоянные жители — если посещали страну в течение последних четырёх лет.

ПОЛЬША
Польские граждане могут голосовать за границей на президентских выборах, парламентских выборах, выборах в Европейский парламент и референдумах, но не на местных выборах.

РУМЫНИЯ
 Румынские граждане, проживающие за границей, могут голосовать на президентских выборах, выборах в парламент и Европейский парламент. На президентских выборах они могут проголосовать, зарегистрировавшись для голосования по почте или придя на избирательный участок за границей. На парламентских выборах румыны, проживающие за границей, представлены в парламенте четырьмя членами Палаты депутатов и двумя членами Сената.

СЛОВАКИЯ
Граждане Словакии могут голосовать как нерезиденты только по почте. Чтобы воспользоваться этим правом, они должны быть зарегистрированы в специальном списке избирателей не позднее чем за 52 дня до выборов. Голосование по почте возможно только на выборах в Национальный совет и на национальных референдумах.

ТУРЦИЯ
Граждане Турции, проживающие за границей, с 2012 года могут голосовать на президентских, парламентских выборах и референдумах в стране своего проживания.

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Граждане Чехии, проживающие за рубежом, могут участвовать в выборах. Их голоса должны быть поданы на избирательных участках или отправлены по почте, если они решат голосовать с помощью почтового голосования. На выборах 2021 года, до того, как стало возможным голосование по почте, чешские эмигранты пытались повысить осведомленность о трудностях посещения избирательных участков и призывали к возможности голосовать по почте.
Голосование по почте для граждан, проживающих или находящихся в командировке за границей, разрешено с 2024 года. Оно разрешено для выборов в Палату депутатов, президентских выборов и выборов в Европейский парламент. 

ФРАНЦИЯ
Французские граждане, проживающие за границей, имеют право голоса на президентских и парламентских выборах, независимо от того, как долго они живут за границей.
Во Франции существует специальная Ассамблея французских граждан за рубежом, президентом которой является министр иностранных дел Франции. Во Франции также действует система из 11 избирательных округов для французских граждан за рубежом, каждый из которых представлен депутатом, заседающим в Национальном собрании.


ШВЕЦИЯ
Граждане Швеции, проживающие за границей и зарегистрированные в качестве резидентов Швеции, автоматически получают право голосовать на выборах в Риксдаг и выборах в Европейский парламент (для тех, кто проживает в другом государстве – члене ЕС) в течение десяти лет после выезда из Швеции.
Срок действия права на голосование не ограничен, но по истечении первых 10 лет шведские экспатрианты должны каждые 10 лет продлевать регистрацию в списках избирателей, заполняя соответствующую форму. Они не могут голосовать ни на окружных, ни на муниципальных выборах. Голосование проводится по почте или в посольствах Швеции.
Граждане, которые никогда не жили в Швеции, не имеют права голоса.
(Детальнее смотри :https://en.wikipedia.org/wiki/Non-resident_citizen_voting )


IV.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ В отношении 57 стран, являющихся членами Европейской комиссии «За демократию через право»
 
<<Венецианская комиссия в 2010 г.  провела также сравнительное исследование положения в своих 57 государствах-членах (см. документы CDL-EL(2010)013rev2 и CDLEL(2010)014rev).

Национальные подходы весьма разные, от весьма открытого отношения до отказа в праве голосования за рубежом.
 -  В то время как в некоторых странах, например, в Италии, Франции, Португалии или Швейцарии, учитывая важность этого принципа, некоторые конституционные положения предусматривают право голоса граждан, проживающих за границей, в других государствах этот вопрос регулируется на основании законов о выборах или иных специальных законов, в которых предусматривается общее или конкретное представительство граждан, проживающих за рубежом.

Наконец, имеется 12 стран – в том числе 10 государств-членов Совета Европы – в которых в отношении организации голосования граждан, проживающих за рубежом, не предусматривается каких-либо юридических положений, или когда право голоса за рубежом предоставляется лишь весьма ограниченной категории лиц. К числу этих стран относятся Албания, Армения, Греция, Израиль, Ирландия, Кипр, Мальта, Сан-Марино, Турция, Черногория и Чили.
 
- Существуют как небольшие, так и крупные различия между этими 12 государствами в отношении отсутствия правовых рамок голосования за рубежом, и мы предлагаем эти различия обсудить далее.

• Албания, Андорра, Кипр, Мальта: в Конституции или в законодательстве о выборах никаких соответствующих положений не найдено. Однако в Андорре предусматриваются меры, в соответствии с которыми граждане, которые будут находиться за рубежом в день голосования, могут проголосовать заранее на территории страны.
На Мальте заранее могут голосовать лишь те граждане, которые проживают в стране и которые будут отсутствовать там в день голосования. Следует отметить, что граждане Мальты, которые окажутся за рубежом в день выборов и которые числятся в списке избирателей, могут получить компенсацию от государства за свои дорожные расходы на уровне 90%, если они вернутся на Мальту для того, чтобы проголосовать.

• Армения: голосование за рубежом было отменено в 2007 году, на основании поправки к Избирательному кодексу Республики Армения. Бывшая статья 51 Кодекса регулировала процедуру голосования за рубежом. Основанием для ликвидации права голосовать за рубежом было введение двойного гражданства (хотя проживающие за рубежом граждане Армении не обязательно имеют двойное гражданство).

• Чили, Греция, Черногория, Сан-Марино и Турция: что касается этих пяти государств, то голосовать и участвовать во всех выборах могут лишь те граждане, которые находятся в своих соответствующих странах на момент выборов. Что же касается Греции, то ситуация может измениться, если Большой Палатой будет подтверждено рассмотренное  выше постановление Европейского суда по правам человека, принятое в июле 2010 года.

• Ирландия, Израиль: единственными, кому разрешается голосовать за рубежом, являются члены дипломатического корпуса и военнослужащие.
 
-  Во всех других государствах принцип голосования за рубежом признается. Меры по обеспечению такого голосования могут быть разными, с соответствующими различиями в юридических и практических возможностях, имеющихся у граждан для того, чтобы голосовать за рубежом. Эти периоды будут обсуждены ниже под тремя заголовками: – определение избирателей, находящихся за рубежом (кто может голосовать, какова процедура регистрации?) – определение соответствующих выборов – процедура голосования.
[Международные избирательные стандарты: Сборник документов и материалов. Выпуск пятый / Отв. ред. канд. юрид. наук И.Б. Борисов и доктор юрид. наук В.И. Лысенко. – М.: Российский общественный институт избирательного права, 2017. С. 368 - 369]>>.



V.


Специально подчеркиваю, что наделение граждан, проживающих за рубежом, избирательными правами, согласно  нормам ЕС, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ.ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Так, согласно руководящим принципам относительно выборов, принятых Венецианской комиссией в июле 2002 г., граждане, проживающие за рубежом, могут наделяться правом избирать и быть избранными(и соответственно –  МОГУТ НЕ  НАДЕЛЯТЬСЯ ) [Международные избирательные стандарты: Сборник документов и материалов. Выпуск пятый / Отв. ред. канд. юрид. наук И.Б. Борисов и доктор юрид. наук В.И. Лысенко. – М.: Российский общественный институт избирательного права, 2017. С. 338].

Таким образом, реализация избирательных прав эмигрантами возможна, если национальное законодательство предусматривает такую избирательную процедуру.


В 2011 г. СОВЕТОМ ПО ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ВЫБОРАМ и ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИЕЙ проведено исследование по вопросу о праве голоса граждан, проживающих за рубежом. В соответствующем докладе была отмечена СЛОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ данного вопроса как с правовой, так и с организационной точки зрения, а также то, что <<БОЛЬШИНСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ГАРАНТИРУЕТ ПРАВО ГОЛОСА ЭТИМ РАЗНЫМ КАТЕГОРИЯМ ЛИЦ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, САМО ГОСУДАРСТВО НА ОСНОВЕ СВОЕГО СУВЕРЕННОГО ПРАВА РЕШАЕТ, ЖЕЛАЕТ ЛИ ОНО ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО ГОЛОСА СВОИМ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ЗА РУБЕЖОМ. ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОТКРЫТОСТИ, КАЖДОЕ ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПО-РАЗНОМУ РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ>>.  [Там же. С. 365].


В своей традиционной прецедентной практике, признавая важность предоставления права голоса гражданам, проживающим за рубежом, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА постановил, что ограничение на право голоса граждан, проживающих за пределами национальной территории, может быть оправдано по следующим основаниям: «(1) ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ГРАЖДАНИН, НЕ ПРОЖИВАЮЩИЙ В СТРАНЕ, МЕНЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЛИ НЕПРЕРЫВНО СВЯЗАН С ПОВСЕДНЕВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ СТРАНЫ И МЕНЬШЕ ЗНАЕТ О НИХ; (2) ОТСУТСТВИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ И ИНОГДА ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ (А В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НЕВОЗМОЖНОСТЬ) ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ПАРЛАМЕНТ ИЗЛОЖИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫБОРАМИ, ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ ЗА РУБЕЖОМ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ БЫЛА ГАРАНТИРОВАНА СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ; (3) ВЛИЯНИЕ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНЕ, НА ОТБОР КАНДИДАТОВ И НА РАЗРАБОТКУ ИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ; И (4) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВОМ ГОЛОСА ЧЕЛОВЕКА НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ВЛИЯНИЕМ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ, ТАКИМ ОБРАЗОМ ИЗБРАННЫХ». [Там же. С. 366].

Венецианская комиссия обратила внимание на необходимость ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫБОРОВ ЗА РУБЕЖОМ, а также на тщательную обоснованность реального лишения права голоса граждан, проживающих за границей [Там же. С. 368].

Оправданным ограничением права голоса граждан, проживающих за границей, может считаться, например, предположение о том, что гражданин, не проживающий в стране, В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СВЯЗАН С ЕЕ ПРОБЛЕМАМИ; НЕДОСТАТОЧНАЯ СВЯЗЬ КАНДИДАТОВ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ и другие [Там же. С.366].

Одним из аргументов против предоставления избирательных прав эмигрантам, приводимым в специальной  литературе, выступает точка зрения, что только граждане, находящиеся на территории государства, выражающие свою политическую волю на выборах, И КОТОРЫЕ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ НА СЕБЕ ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО ГОЛОСА.

Действительно представляется спорным, наделение правом избирать должностных лиц и участвовать в формировании государственных органов граждан, постоянно проживающих за рубежом, НА КОТОРЫХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ИХ ВЛАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ.

ОДНОЗНАЧНО, ЧТО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫЕ В НЕМ ПРОЖИВАЮТ.

Тем более результат голосования из-за рубежа может иметь определяющее значение.

В качестве примера можно привести парламентские выборы в Италии в 2006 году. Итальянцы выбирали между левоцентристской коалицией, возглавляемой Романо Проди, и правоцентристской коалицией Сильвио Берлускони. Ключевое значение сыграли 25 тыс. голосов итальянцев, проживающих за границей в пользу Романо Проди. Коалиция Проди получив 49,81% голосов избирателей, выиграла выборы у коалиции Берлускони, которая набрала 49,74%


Интересен в рассматриваемом вопросе сложный опыт Мексики, которая всегда имела высокий процент оттока граждан за границу, а эмигранты более 70 лет боролись за избирательные права.

В 1996 году граждане, выехавшие за границу, получили право принимать участие в федеральных выборах. В 2006 году граждане Мексики впервые приняли участие из-за рубежа в выборах президента, далее последовал еще ряд избирательных реформ. Несмотря на то, что мигранты постоянно требовали признания своих политических прав, подсчет голосов на выборах в 2006 году показал, что только 0,8 % мексиканцев приняли участие в голосовании и при поведении последующих выборов этот процент существенно не менялся, за исключением местных выборов

Отмечают также и то, что голосование мексиканцев за рубежом имеет определенные риски: МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯМИ, НЕДОПУСТИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, СЛАБОСТЬ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН.
https://rec.gov.by/uploads/files/Pdf/senkova-stat.pdf



Помимо описанных выше аргументов против голосования за рубежом можно привести и проблемы организационного характера: СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, НАЛИЧИЕ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ, УДАЛЕННОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ВЫБОРОВ СО СТОРОНЫ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ ОППОЗИЦИИ И Т.Д.

Политологи и правоведы продолжают спорить о преимуществах и недостатках голосования граждан, не проживающих в стране.
Политолог и специалист по гражданству РАЙНЕР БАУБЁК проанализировал ряд аргументов в пользу голосования граждан, не проживающих в стране.
 ВО-ПЕРВЫХ, в демократическом обществе все граждане, достигшие минимального возраста, должны иметь право голоса, а граждане, не проживающие в стране, по-прежнему являются гражданами и, следовательно, должны иметь право голоса.
 ВО-ВТОРЫХ, граждане-нерезиденты вносят важный экономический вклад в развитие своих стран, и ценность этого вклада должна быть признана предоставлением им права голоса.
 
В конечном счёте Баубёк выступает за третий подход, основанный на концепции сообщества заинтересованных сторон. Он предлагает, чтобы "лица, жизненные обстоятельства которых связывают их будущее благополучие с процветанием конкретного государства, были признаны заинтересованными сторонами в этом государстве, претендующими на участие в процессах коллективного принятия решений, которые формируют общее будущее этого политического сообщества"
 
Таким образом, первому поколению должно быть разрешено голосовать на выборах в странах их происхождения. По мнению Баубёка, эта привилегия НЕ ДОЛЖНА АВТОМАТИЧЕСКИ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ВТОРОЕ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ.

Правовед Рут Рубио Марин более критично относится к предложениям о предоставлении права голоса гражданам, не проживающим в стране. Она утверждает, что «[а]бсентеистское голосование — это вариант, который при определённых обстоятельствах может быть законным для отправляющих выборы стран; это не то право, которое могут просто отстаивать национальные диаспоры» 

Вместе с тем, в качестве одного из аргументов за сохранение избирательного права за диаспорой приводится – ЗАЩИТА И ГАРАНТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ЛЮДЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. ТАКЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ В НАДЕЛЕНИИ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ, ПРАВОМ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ, ВИДИТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ СВЯЗИ ГРАЖДАН С ГОСУДАРСТВОМ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВЕНСТВА С ПРАВАМИ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА.

Существует ряд различных причин, объясняющих, почему и когда государства предоставляют избирательные права гражданам, не являющимся резидентами. Одна из причин заключается в том, что государства стремятся извлечь выгоду из эмигрантов, то есть надеются, что эмигранты будут чаще вносить вклад в экономику страны своего происхождения денежными переводами или проявлять лояльность другими способами, если у них будет право голосовать на выборах в этой стране.

Кроме того, предоставление избирательных прав гражданам, не являющимся резидентами, может быть результатом ЛОББИРОВАНИЯ со стороны организаций эмигрантов. Это сыграло свою роль в случае с Мексикой.

Наконец, правящие партии будут сопротивляться голосованию граждан-нерезидентов, если у них есть основания полагать, что РАСШИРЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ПОЙДЁТ НА ПОЛЬЗУ ОППОЗИЦИИ.
(Или, наоборот, как у нас в Молдове, правящая партия будет сопротивляться ликвидации права граждан-нерезидентов на голосование, ибо именно эти граждане обеспечили ей победу).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, голосование граждан-нерезидентов становится возможным, когда противники такого голосования теряют власть, как это произошло в Италии в 1990-х годах.
 И последнее, исследователи нашли доказательства распространения демократических норм, поддерживающих голосование граждан-нерезидентов. Как только одна страна вводит голосование для граждан, не являющихся резидентами, соседние страны с большей вероятностью делают то же самое.


И В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭТОЙ ГЛАВКИ ПРИВОЖУ ВЫВОД из Доклада о голосовании за рубежом (Утвержденный на Совете по демократическим выборам на 37-ом заседании (Венеция, 16 июня 2011 года) и Венецианской комиссии на 87-м пленарной сессии (Венеция, 17–18 июня 2011 года)
 
<<VIII. ВЫВОД 
91. Практика стран в отношении права голоса граждан, проживающих за рубежом, и его осуществление в Европе далека от единообразия.

92. Однако развитие законодательства, в том числе постановление, вынесенное недавно Европейским судом по правам человека по делу в отношении Греции, которое еще не вступило в окончательную силу, свидетельствует о благоприятной тенденции голосования за рубежом, по крайней мере на национальных выборах, в том что касается граждан, которые сохранили связи со своей страной происхождения.

93. Так обстоит дело по крайней мере с лицами, которые временно находятся вне своей страны. Однако сами определения временного характера пребывания за границей весьма разные, и если такой критерий принимается, то он должен быть уточнен.

94. Необходимо провести различия и в связи с типом выборов. Национальные, одномандатные выборы легче открыть для граждан, проживающих за рубежом, в то время как местные выборы обычно для них закрыты, в частности, учитывая их ослабленные связи с политикой на местном уровне.

95. ДОЛЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ ВНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ, МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ РАЗНОЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ. КОГДА ТАКИХ ГРАЖДАН МНОГО, ТО ОНИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ РЕШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИТОГ ВЫБОРОВ, ЧТО МОЖЕТ ОБОСНОВАТЬ ПРИНЯТИЕ ОСОБЫХ МЕР.

96. Совершенно законно требовать от граждан, проживающих за рубежом, регистрироваться для того, чтобы получить право участвовать в голосовании, даже в том случае, если для резидентов страны регистрация является автоматической.

97. Обязанность голосовать в посольстве или в консульстве на практике может серьезно ограничить право голоса граждан, проживающих за рубежом. Такое ограничение может быть обоснованным на основании того, что не всегда имеются другие средства голосования (голосование по почте, голосование по доверенности, электронное голосование).

98. Подводя итог можно сказать, что отказ в праве голоса гражданам, проживающим за рубежом, или установление ограничения на это право, представляет собой ограничение принципа всеобщего голосования, при этом Комиссия не считает на данном этапе, что принципы европейского наследия требуют введения такого права.

99. И хотя введение права голоса для граждан, проживающих за рубежом, на основании принципов европейского наследия в сфере выборов не требуется, тем не менее, Европейская комиссия «За демократию через право» предлагает, чтобы государства, с учетом мобильности граждан Европы и в соответствии с конкретной ситуацией отдельных государств, принимали позитивный подход к праву голоса граждан, проживающих за рубежом, поскольку такое право укрепляет развитие национальной и европейской гражданственности>>.
***

[Международные избирательные стандарты: Сборник документов и материалов. Выпуск пятый / Отв. ред. канд. юрид. наук И.Б. Борисов и доктор юрид. наук В.И. Лысенко. – М.: Российский общественный институт избирательного права, 2017. С. 377 - 378]>>.


VI.ПОЕЗД ДЛЯ МОЛДОВЫ УШЕЛ И ДОСТИГ КОНЕЧНОЙ СТАНЦИИ.

Я еще лет десять тому назад, когда увидел, что все большее количество граждан Молдовы выезжают из страны на ВНЖ и ПМЖ в другие государства,ПРИ ЭТОМ РАЗРЕШЕНО ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО, а в самой  Молдове уменьшается количество избирателей, и увеличивается количество избирателей за рубежом, предлагал запретить участие диаспоры, и прежде всего эмигрантов, т. е. людей с двойным гражданством, постоянно проживающих за пределами страны 5-7-10 лет (но не один год, как ляпнул В. Осталеп) в президентских и парламентских выборах.

Когда огромное количество твоих граждан проживают за рубежом, возникает УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Ведь эмигранты с двойным гражданством могут быть манипулируемы властями страны проживания, настроены против действующей власти родной страны, особенно, если межгосударственные отношения между родной страной и страной проживания оставляют желать лучшее.

В Докладе Венецианской Комиссии от 17–18 июня 2011 года прямо говорится о том, что подобная ситуация может возникнуть, и о праве властей в связи с этим  принимать особые меры:
<<ДОЛЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ ВНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ, МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ РАЗНОЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ. КОГДА ТАКИХ ГРАЖДАН МНОГО, ТО ОНИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ РЕШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИТОГ ВЫБОРОВ, ЧТО МОЖЕТ ОБОСНОВАТЬ ПРИНЯТИЕ ОСОБЫХ МЕР>>.

Очевидно, что нынешняя ПРОЕВРОПЕЙСКАЯ И РУСОФОБСКАЯ власть НИКОГДА И  ПРИ НИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не пойдет на лишение права граждан-нерезидентов голосовать на президентских и парламентских выбора. Большинство граждан-нерезидентов проживают ныне на Западе, а не как лет 10-15 тому назад в России. 


В свое время  я поддержал, разумеется, в этом вопросе  высказанное, но увы, запоздало,  мнение  И. Додона: <<Мы все должны понять: Республика Молдова будет жить по желанию её жителей или по воле тех, кто не живёт здесь уже много лет? Я знаю, что это деликатная тема, от которой уклоняются другие политики, но она касается основ молдавской политики>>. - https://t.me/aifmoldova/60591

Только не надо было ждать, Игорь Николаевич, когда жаренный петух клюнет. Надо было постараться решить этот вопрос в последний год своего президентства после отставки премьера М. Санду.


В настоящее время, по моему убеждению, для РМ - поезд ушел. Об этом должны были думать в свое время В. Воронин и особенно И. Додон.

Но куда там? Подумать на два-три хода вперед ОБА БЫЛИ НЕ СПОСОБНЫ...

А теперь, ВСЕ,поздно пить боржоми, больше НИКОГДА( с вероятностью 99,99 %) промолдавская и по совместительству про восточная оппозиция не получить большинство на выборах...Ибо только смена характера власти позволило бы лишить права голоса, как минимум, постоянно живущих за рубежом граждан-нерезидентов с двойным гражданством.

Хотя, подозреваю, что наш, ну никак не политизированный Конституционный суд (лично мне трудно сдержать здесь улыбку) признал бы подобную поправку в Избирательный кодекс антиконституционным.

21 ноября 2025 г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ ЧЕРЕЗ ВЫБОРЫ (ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ) 3.5. Доклад о голосовании за рубежом (Утвержденный на Совете по демократическим выборам на 37-ом заседании (Венеция, 16 июня 2011 года) и Венецианской комиссии на 87-м пленарной сессии (Венеция, 17–18 июня 2011 года)
IV. КТО МОЖЕТ ГОЛОСОВАТЬ?

А. ПРИНЦИП.
 24. Право на голосование за рубежом признается во многих государствах в отношении граждан, которые проживают за рубежом или временно выехали из страны без ограничений в отношении периода отсутствия или обязательства проживания в своей стране.

25. Это касается следующих государств: Австрия, Азербайджан, Алжир, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Грузия, Исландия, Испания, Италия, Киргизстан, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария и Эстония. Принцип права голосования за рубежом граждан, которые постоянно проживают за границей или временно выехали из своей страны, таким образом признается в подавляющем большинстве соответствующих государств. В Марокко это распространяется лишь на референдумы.

26. В Украине избиратели должны проживать за рубежом или временно находится вне страны «на законном основании».

27. В других государствах в выборах могут участвовать граждане, которые лишь временно выехали из своей страны. Во многих случаях для того, чтобы это сделать, они должны быть внесены в список избирателей в своей стране.

28. Так обстоит дело в Боснии и Герцеговине, где граждане, временно находящиеся вне страны, вносятся в свои местные списки избирателей, а также в «бывшей Югославской Республике Македония», где граждане, временно находящиеся вне страны, также вносятся в национальный список избирателей.

29. В Лихтенштейне существует только понятие как «граждане, временно находящиеся вне страны».

30. В Дании право голоса вне страны предоставляется гражданам Дании, которым исполнилось, по крайней мере, 18 лет, и которые временно находятся за границей, но вообще проживают в Дании. То же самое существует в Венгрии (соответствующие лица регистрируются в списке избирателей страны).

31. Возможно также, что право, которое предоставляется лицам, проживающим длительное время за границей, более не предоставляется после истечения определенного срока. В Соединенном Королевстве подданные, которые проживают за границей или временно находятся вне страны, должны были проживать в Соединенном Королевстве (на конкретный момент) в течение последних 15 лет и при этом их имя должно быть внесено в избирательный список в месте происхождения.

32. В Германии граждане, проживающие за рубежом, могут голосовать при условии, что они постоянно проживали в Германии в течение по крайней мере трех месяцев и не находятся вне страны более 25 лет. Проводится различие между гражданами, временно находящимися вне страны, которые могут голосовать на всех выборах, и теми, кто проживает за рубежом, которые могут голосовать только на национальных и европейских выборах.

33. Необходимо четко определить термины «временно находящиеся вне страны» и «проживающие за рубежом», поскольку значение этих терминов может быть самым разным, в зависимости от национального законодательства и практики. Основная идея состоит в том, что лица, «временно находящиеся за рубежом», имеют более тесные связи со своей страной происхождения.

В. ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

34. Голосование за рубежом обуславливается рядом практических условий, начиная с регистрации в списке избирателей. Как правило, от граждан, находящихся за границей, требуется предварительное заявление («активная» система регистрации). В этом случае необходимо определить крайний срок регистрации граждан, форму, требуемую для того типа заявления, а также тот орган, в который необходимо обращаться с подобными заявлениями.

35. В том что касается Алжира, Бельгии, Бразилии, Франции (регистр французских граждан, проживающих вне Франции), Грузии (консульский регистр населения), Италии, Латвии, Марокко и Соединенного Королевства, то дипломатические миссии или консульские службы за границей ведут список граждан, постоянно проживающих на той территории, которая относится к их юрисдикции.

36. В Норвегии, с другой стороны, список лиц, проживающих за границей, ведут муниципальные власти. Аналогичная система существует в Нидерландах, где подобный список ведет муниципалитет Гааги. В Швеции список данных граждан ведет налоговая служба.

37. Однако это не препятствует тому, чтобы данные государства, как и другие, требовали от избирателей, проживающих за рубежом, регистрироваться в списке избирателей. Требования к регистрации в странах разные.
• В Бельгии, например, граждане должны быть зарегистрированы в реестре населения, который ведут дипломатические миссии. Никаких различий между гражданами, «проживающими за границей» или «временно находящимися вне страны», не устанавливается.

• Бразилия требует от граждан, проживающих за границей, зарегистрироваться в списке избирателей в дипломатических миссиях, независимо от продолжительности их пребывания. • В Корее граждане, проживающие за границей или временно выехавшие из страны, регистрируются в реестре населения.
• Граждане, проживающие в Венгрии, но временно находящиеся за рубежом, регистрируются в реестре населения в консульском учреждении при условии, однако, что страна, в которой размещено данное консульство, не возражает против выборов.
• В Латвии граждане, проживающие за рубежом или временно находящиеся вне страны, могут голосовать при условии, что они зарегистрированы в реестре населения в консульском учреждении.
• Мексика требует от своих граждан, проживающих за рубежом или временно находящихся вне страны, иметь карточку избирателя, которая выдается им лично только в Мексике.
• С другой стороны, в Румынии, например, нет требования о регистрации до голосования. Этого нет и в Эстонии, если лицо голосует в дипломатической миссии или в консульском учреждении. Однако необходимо по почте обратиться с заявлением об участии в голосовании. В России письменные заявления не являются главным условием; для обращения на соответствующий избирательный участок достаточно устной просьбы.
• Норвегия еще более открыта для голосования своих граждан за рубежом, поскольку они в течение 10 лет фигурируют в списке избирателя местного органа власти, в котором они были зарегистрированы до отъезда из страны; после истечения этого срока необходимо обратиться в избирательную комиссию с соответствующим заявлением.

38. Что касается крайнего срока обращения с заявлением о регистрации, то он может колебаться от 180 дней до выборов до лишь трех дней. Различия являются существенными, однако они, тем не менее, могут быть оправданы административными причинами, связанными с самой процедурой голосования.

39. Так, например, в Бельгии формуляр посылается, самое позднее, в первый день восьмого месяца и на 15-й день пятого месяца до выборов и должен быть возвращен соответствующими гражданами в первый день четвертого месяца до выборов. Что касается Бразилии, то граждане должны зарегистрироваться за 180 дней до выборов. В Республике Корея период регистрации составляет 150–60 дней до выборов. В Чешской Республике избиратели могут зарегистрироваться за 60 дней до выборов. В Нидерландах соответствующий период составляет шесть недель, в Финляндии – 46 дней, в Эстонии –30 дней, в Испании – 25 дней, в Германии и Грузии – 21 день, а в Венгрии – 16 дней. При этом в Польше этот срок составляет всего три дня. Когда соответствующие периоды времени являются длительными, они сокращаются в случае досрочных выборов; например, в законодательстве Бельгии предусматривается, что в этом случае все процедуры регистрации должны быть завершены за 15 дней до даты выборов.

40. Форма заявления также может быть самая разная. Это может быть и напечатанный формуляр или простое письмо, и даже устное заявление.

41. Заявление должно быть письменным в Германии, Исландии, Мексике (заказное письмо), Нидерландах. В случае Бельгии, Испании и Дании нужно заполнить формуляр. В Люксембурге заявление должно быть сделано на листе бумаги или на формуляре. В отношении Венгрии такое заявление должно быть сделано лично либо лицом, уполномоченным для этого, либо заказным письмом. На Мальте регистрация требует удостоверенного заявления, в то время как в отношении Польши заявление может быть сделано письменно, по телефону, телексу или по факсу.

42. Заявление должно быть направлено в дипломатические или консульские учреждения. Это касается, например, следующих государств: Австрии, Бельгии, Бразилии, «бывшей Югославской Республики Македония», Грузии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Соединенного Королевства, Украины, Франции и Чешской Республики.

43. Заявление должно направляться в местные органы власти в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Дании, Германии, Венгрии, Люксембурге и Швейцарии.

44. Наконец, в некоторых государствах заявление должно быть направлено национальным властям. В Исландии заявления регистрируются в национальном реестре; в то же время в Мексике это делается Федеральным институтом по выборам. В Норвегии заявления направляются в Избирательную комиссию, а в Словении – в Национальную избирательную комиссию.
 
45. Следующим шагом после принятия мер для зарубежного голосования является составление списков избирателей, которое как правило происходит на основании заявления граждан, проживающих за рубежом. В большинстве случаев те же власти, которые зарегистрировали заявления, несут ответственность за выполнение и этой задачи.
 
46. Например, в отношении Беларуси руководители консульских учреждений создают избирательные участки в соответствии с процедурой, установленной центральной комиссией. Они также несут ответственность за составление консульского списка избирателей.

47. В отношении Бельгии каждое дипломатическое или консульское учреждение направляет формуляры, присланные гражданами местному органу власти, выбранному гражданином через Федеральную правительственную службу, ответственную за иностранные дела. После получения таких формуляров местный орган власти вносит фамилию гражданина в избирательный список и указывает выбранный метод голосования.

48. В Бразилии все процедуры регистрации и голосования возлагаются на ответственность дипломатического учреждения, которое составляет список избирателей, зарегистрированных на каждые выборы, и направляет его в министерство иностранных дел. Судья по проведению выборов из Первой зоны Федерального округа утверждает новый список избирателей и аннулирует предыдущий.

49. Списки избирателей ведутся дипломатическими учреждениями в Чешской Республике (под надзором министерства иностранных дел), Франции, Грузии (под надзором Центральной избирательной комиссии), Киргизстане, Латвии, Литве, Марокко, Польше (под надзором министерства иностранных дел), Португалии и Соединенном Королевстве.

50. В Дании списки избирателей ведут муниципалитеты, даже в отношении граждан, проживающих за границей.
В Венгрии этим занимаются также местные избирательные органы, которые составляют консульский избирательный список и передают информацию в Национальное бюро по выборам.
В Лихтенштейне соответствующие граждане остаются в списке избирателей, в который они были внесены, до того, как выбыли из страны.
В Люксембурге коллегия мэров и ольдерменов местного органа власти ведет и контролирует список избирателей, в который внесены проживающие за рубежом граждане. Ответственность за составление консульских списков избирателей возлагается на местное избирательное бюро или департамент, который несет ответственность за выборы, в отношении Сербии, Швейцарии и Украины.

51. На основе регистра населения в Финляндии, министерство иностранных дел, которое несет ответственность за организацию голосования за рубежом, составляет избирательный список. В Исландии это делается на основании национального списка избирателей, который также ведется национальным органом. В Италии правительство составляет консульские списки избирателей по странам на основе регистра населения. В Мексике Федеральный институт по выборам составляет список избирателей за рубежом и временно выводит граждан из национального списка избирателей по округам, как только они вносятся в соответствующий регистр. В России министерство иностранных дел представляет консульские списки избирателей, составленные российскими учреждениями за границей, в Центральную избирательную комиссию.

52. В рамках процедуры регистрации некоторые страны проводят различия между гражданами, временно находящимися вне стран, и гражданами, проживающими за рубежом. Например, в Хорватии список избирателей в отношении граждан, проживающих за рубежом, составляется в Загребе, в то время как список граждан, временно находящихся вне страны, составляется в дипломатических или консульских учреждениях. В Испании граждане, проживающие за рубежом, регистрируются в провинциальном отделении избирательного округа, в то время как граждане, временно находящиеся вне страны, регистрируются в дипломатических учреждениях


V. О КАКИХ ВЫБОРАХ ИДЕТ РЕЧЬ
 
53. Ситуация в разных государствах складывается по-разному.

54. Находящимся за рубежом гражданам разрешается голосовать на всех типах выборов в пяти государствах: в Австрии, Боснии и Герцеговине, Дании, Исландии и Норвегии. В Ирландии и Израиле на всех выборах могут голосовать только дипломаты и военнослужащие; в Германии на всех выборах могут голосовать граждане, временно находящиеся за рубежом.

55. Более полную картину дает нижеприведенный ОБЗОР:
АЗЕРБАЙДЖАН – разрешается гражданам-нерезидентам только на референдуме; АЛЖИР – на парламентских выборах, на референдуме, на местных выборах; БЕЛАРУСЬ - – на парламентских выборах, на референдуме, на местных выборах; БЕЛЬГИЯ – на парламентских выборах и на европейских выборах ; БОЛГАРИЯ –  только на парламентских выборах ;БРАЗИЛИЯ – только на референдуме ; «БЫВШАЯ ЮГОСЛАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ»  - только на парламентских выборах; ВЕНГРИЯ – на парламентских, на референдуме и на европейских выборах ; ГЕРМАНИЯ – на парламентских выборах и европейских выборах;  ГРУЗИЯ – только на парламентских выборах ; ИСПАНИЯ – на парламентских выборах и на референдуме ; ИТАЛИЯ - на парламентских выборах и на референдуме ;КИРГИЗСТАН – на парламентских выборах; КОРЕЯ – только на парламентских выборах ; ЛАТВИЯ – на парламентских выборах и на референдуме ; ЛИТВА – на всех видах выборов – на парламентских, на референдуме, на Европейских, на местных ;ЛИХТЕНШТЕЙН – на парламентских выборах и референдуме ; ЛЮКСЕМБУРГ - – на парламентских, на референдуме, на Европейских выборах ; МАРОККО – только на референдуме ; МЕКСИКА ( на момент составления отчета) – не разрешалось ни на одном ;МОЛДОВА – на парламентских и на референдуме; МОНАКО – на парламентских и на местных; НИДЕРЛАНДЫ – на парламентских и на европейских; ПЕРУ – на парламентских и на референдуме ;ПОЛЬША - на парламентских и на референдуме; ПОРТУГАЛИЯ – на парламентских, на референдуме и на Европейских ; РОССИЯ – на парламентских и на референдуме ;РУМЫНИЯ - на парламентских, на референдуме и на Европейских ; СЕРБИЯ – только на парламентских; СЛОВАКИЯ – только на парламентских ; СЛОВЕНИЯ – на парламентских и на референдуме ; СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО – на парламентских( а пока была в ЕС – также на Европейских);ТУНИС – только на референдуме ;УКРАИНА – на парламентских и на референдуме ; ФИНЛЯНДИЯ  - на парламентских и местных выборах ; ФРАНЦИЯ – на парламентских, на референдуме и на Европейских ;ХОРВАТИЯ - на парламентских, на референдуме и на Европейских ;ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА – только на парламентских; ШВЕЦИЯ – на парламентских и на Европейских в течение 10 лет ;  ШВЕЙЦАРИЯ – на парламентских и референдуме, а также на местных выборах с исключениями; ЭСТОНИЯ – на парламентских выборах и на референдуме.


VI. МЕТОДЫ ГОЛОСОВАНИЯ
 
56. В рассмотренных странах существует пять разных методов проведения выборов. В большинстве случаев граждане, проживающие за рубежом, могут голосовать либо лично, либо по почте. В некоторых случаях возможно также голосование по доверенности, досрочное голосование или голосование электронное.

57. В отношении 16 рассмотренных стран (Болгария, Бразилия, Венгрия, Грузия, Исландия, Корея, Марокко, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Украина Хорватия, Черногория и Чешская Республика) граждане, проживающие за рубежом, могут голосовать только лично.
Личное голосование является одним из возможных методов голосования в 15 других рассмотренных странах (Алжир, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония). Во всех этих случаях голосование проходит в дипломатических или консульских учреждениях в соответствующей стране.

58. Граждане 21 страны могут голосовать по почте. В девяти странах этот метод голосования по почте предусматривается для граждан, проживающих за рубежом, (Австрия, Германия, Испания, Ирландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мексика и Словакия), в то время как в 12 из них – это единственно возможный метод (Бельгия, Босния и Герцеговина, Киргизстан, Латвия, Литва, Эстония – для лиц, временно находящихся за границей, – Нидерланды и Португалия – в отношении парламентских выборов - Словения, Соединенное Королевство, Швеция и Швейцария).

59. Положение о голосовании по доверенности существует в следующих государствах: Алжир, Бельгия, Монако, Нидерланды, Соединенное Королевство, Франция и Швеция.

60. Досрочное голосование – которое создает особые преимущества для лиц, которые находятся в короткой поездке за границу в день выборов – также существует в 8 странах, с разными сроками: в Беларуси это возможно за 5 дней до выборов, в Дании – до 3 месяцев заранее, а в Финляндии – от 5 до 8 дней заранее. Этот метод голосования предусматривается также в Андорре, Киргизстане, Литве, Мальте и Норвегии, где это – единственный метод, доступный тем, кто находится за рубежом.

61. Наконец, электронное голосование также разрешается в двух странах (в Эстонии и Нидерландах – где, однако, не существует положений о голосовании через Интернет), а также в Швейцарии, которая проводит тестирование электронного голосования как новый метод участия в выборах.

VII. ГОЛОСОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: ОЦЕНКА АРГУМЕНТОВ
 
A. АРУМЕНТЫ В ПОДДЕРЖКУ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
 
62. В поддержку голосования за рубежом могут быть выдвинуты следующие аргументы.

63. Юридическое признание граждан основано на принципе «гражданства». Поэтому граждане определенной страны пользуются, в принципе, всеми гражданскими правами, признанными в этой стране.

64. Принцип «голосование за рубежом» позволяет гражданам, проживающим за пределами своей страны, продолжать участвовать в ее политической жизни «на расстоянии». Некоторые страны даже выбирают тех членов парламента, которые будут конкретно представлять граждан, проживающих за пределами страны («бывшая Югославская Республика Македония», Италия, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия).

65. Голосование за рубежом гарантирует равенство между гражданами, проживающими в стране, и теми, кто находится за границей.

66. Оно обеспечивает связь граждан со своей страной происхождения, и укрепляет их чувство принадлежности к той нации, гражданами которой они являются, независимо от географических, экономических или политических факторов.

67. Европейский суд по правам человека, в связи с вышеупомянутым делом, касавшимся Греции, не потребовал предоставления права голоса лицам, находящимся вне страны, в целом. Однако он указал на то, что статья 3 Дополнительного протокола может требовать этого в некоторых случаях.

68. Наконец, в государствах-членах Европейского Союза, учитывая применение нормы, связанной со свободным передвижением людей, а также принимая во внимание все большее число граждан, использующих эту свободу, необходимо найти решение для обеспечения участия этих граждан в политической жизни своей страны происхождения, с учетом их мобильности.

B. ВОЗМОЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ТО, КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ
 
69. В соответствии с вышеупомянутой традиционной прецедентной практикой Европейского суда по правам человека, лишение граждан, не проживающих в своей стране, права голоса может быть обосновано следующими причинами:
 – исходя из того, что гражданин, не проживающий в своей стране, в меньшей степени или менее непосредственно связан с повседневными проблемами своей страны и меньше о них знает
 – что может быть названо «ослабленными» связями со страной происхождения;
– практическую необоснованность, а иногда и нежелательность (в некоторых случаях невозможность) для парламентских кандидатов представлять разные вопросы выборов проживающим за рубежом гражданам таким образом, чтобы обеспечить свободу выражения мнения;
– влияние граждан, проживающих в стране, на подбор кандидатов и разработку их избирательных программ;
– соотношение между правом голоса человека на то, чтобы голосовать на парламентских выборах и напрямую испытывать на себе результаты действий выбранных таким образом политических органов.

70. Что касается государств, где многие граждане проживают за рубежом (где их голоса могут значительно повлиять на результаты выборов) то более целесообразно, как представляется, обеспечивать парламентское представительство проживающих за рубежом граждан через выделение определенного числа членов парламента, ими избираемых. Решение подобного рода было принято, например, во Франции (в Сенате 12 сенаторов представляют французских граждан, проживающих за рубежом), в Италии (12 депутатов и 4 сенатора представляют итальянских граждан, проживающих за рубежом; при этом эти граждане могут выбрать между регистрацией в избирательном округе в стране, или в избирательном округе итальянцев, проживающих за рубежом) и в Португалии (португальские граждане, проживающие за рубежом, имеют 4 членов парламента).

71. Исходя из того, что, по крайней мере в отношении национальных выборов, иностранные граждане имеют право голоса по месту своего проживания лишь в исключительных случаях, то и граждане, проживающие за границей, скорее всего не смогут голосовать в любом месте, если они не имеют права голоса в своей собственной стране происхождения. Таким образом, отказ им в таком праве эквивалентен исключению из права голоса. Решение может быть найдено, скорее, в соблюдении принципа соразмерности, когда на право голоса граждан, проживающих за рубежом, накладываются определенные ограничения.

72. Ограничения формального характера или основанные на процедуре голосования делают возможным исключение тех лиц, которые не имеют каких-либо связей со страной происхождения - и которые вероятно вообще не будут голосовать. Сам факт требования регистрации в списке избирателей, обычно в течение ограниченного периода времени, требует действий со стороны потенциальных избирателей.

73. Можно также задать вопрос, не было бы предпочтительным, вместо полного исключения граждан, проживающих за рубежом, ограничить право голоса тех, кто проживал в стране в течение определенного времени, и установить срок, в течение которого они сохраняют право голоса после отъезда из страны. Однако ситуация бывает разная, в зависимости от того, говорим ли мы о национальных или местных выборах. Эти моменты теперь будут рассмотрены более подробно.

74. Формальные ограничения на осуществление права голоса граждан, проживающих за рубежом, не вызывают проблем. Они включают: – регистрацию в консульском списке избирателей – необходимость письменного заявления – регистрацию в муниципалитете страны происхождения – предъявление личной карточки избирателя – предъявление паспорта или документа, удостоверяющего статус резидента.

75. Можно в качестве аргументов против голосования за рубежом привести также и трудности практического характера. Они относятся к двум категориям: организационные трудности, например, при подготовке списков избирателей, обеспечении оборудования для голосования или подсчета голосов; и трудности при обеспечении того, чтобы процесс выборов проходил должным образом, когда используются методы дистанционного голосования (голосование по почте, голосование по доверенности, электронное голосование).
Этих двух типов трудностей можно избежать путем ограничения процедуры голосования посольствами или консульствами (или, возможно, благодаря созданию ряда специально назначенных избирательных участков). При этом нужно помнить о том, что в этом случае всеобщий характер выборов не будет полностью гарантирован, поскольку на практике смогут проголосовать лишь немногие избиратели.

76. Характер связей со страной происхождения может обосновывать различия при осуществлении права голоса между гражданами, проживающими за рубежом: таким образом, в национальном законодательстве может предусматриваться конкретная система представительства тех граждан, которые проживают за рубежом не временно, а на постоянной основе. ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДАННЫЙ КРИТЕРИЙ БЫЛ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕН, БЫЛО БЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ СРОК ОТСУТСТВИЯ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ПРАВО ГОЛОСА УТРАЧИВАЕТСЯ. ПЕРИОД «ВРЕМЕННОГО» ПРОЖИВАНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ КОНКРЕТНЫМИ КРИТЕРИЯМИ. ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПЕРИОДА ОТСУТСТВИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ВНОВЬ РАССМОТРЕТЬ СИТУАЦИЮ, А НЕ ПРОСТО ПРИНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПРАВО ГОЛОСА УТРАЧИВАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО.

С. ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАЗНОГО ТИПА ВЫБОРОВ
1. ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

77. Что касается открытия доступа к общенациональным выборам для граждан, проживающих за границей, то необходимо также проанализировать размеры избирательных округов, на которые будут перенесены их голоса. Когда эти выборы проходят в одном избирательном округе или в округе достаточно большого размера, то голоса граждан, проживающих за рубежом, играют лишь небольшую роль. Кроме того, можно отметить, что граждане, проживающие за рубежом, как правило, демонстрируют мало готовности выполнять предварительные формальности (например, регистрироваться), а люди, проживающие вне своей страны происхождения в течение длительного времени, как правило, демонстрируют низкий уровень готовности действительно осуществить свое право голоса.

78. Однако если речь идет о небольших избирательных округах, то существует реальная возможность того, что на результат выборов представителя избирательного округа могут повлиять голоса граждан из-за рубежа, которые (свободно) выбрали возможность голосовать именно в этом избирательном округе. Вопрос о предоставлении права голоса на парламентских выборах может быть урегулирован двумя способами:

79. Первая возможность состоит в том, чтобы участие в выборах членов парламента (или сенаторов, если они избираются на основе прямого всеобщего голосования, как в Италии) проходило в обычных избирательных округах. Проблема состоит в выборе избирательного округа: должны ли избиратели, находящиеся за рубежом, иметь возможность выбирать тот избирательный округ, к которому они будут отнесены? Насколько велик в этом случае риск политических манипуляций при выборе избирательного округа?

80. Исходя из этого, было ли бы предпочтительным установить ограничения и потребовать наличие юридической связи (место рождения, предыдущее место жительства, наличие собственности, оплата налогов и т.д.). Должны ли быть предусмотрены квоты в каждом избирательном округе?

81. Австрия, Финляндия, Венгрия и Испания являются примерами тех стран, в которых голоса подсчитываются в муниципалитете страны происхождения.

82. В некоторых странах голоса лиц, проживающих за границей, учитываются в центральном избирательном округе, а именно в столице; в Грузии эти голоса подсчитываются в избирательном округе Тбилиси, в Латвии – в избирательном округе Риги в отношении парламентских выборов, в Литве – в избирательном округе в Вильнюсе, в Молдове – в избирательном округе Кишинева, а в Польше – в избирательном округе Варшава-центр.

83. Вторая возможность состоит в том, чтобы избирать членов парламента, которые будут конкретно представлять граждан, проживающих за границей на временной или постоянной основе, как это делается во Франции в отношении сенаторов и депутатов, начиная с 2012 года (в 11 одномандатных округах). В Хорватии существует избирательный округ для хорватов, проживающих за границей, в Италии – округ для итальянцев, проживающих за границей, в Португалии – два таких округа (в Европе и за пределами Европы), а в «бывшей Югославской Республике Македония» – три таких округа.

84. Проблема состоит в «определении коллегии выборщиков». Доля избирателей, голосующих за рубежом, на одно место должна быть соразмерна доле тех, кто голосует в стране; важность данного вопроса зависит от типа выборов, а также от избирательной системы каждого государства.

2. МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
85. В избирательных округах с небольшим населением (например, в небольших муниципалитетах) результаты выборов иногда определяются небольшим перевесом голосов, и даже один голос может быть достаточен для определения итогов выборов. Поэтому возникает вопрос, следует ли разрешать участие граждан, проживающих за границей, в местных выборах, поскольку это может повлиять на их конечный результат.

86. При этом можно отметить, что если избиратели зарегистрированы в своем муниципалитете происхождения и, тем более, если они платят там налоги, потому что у них там имеется собственность, то их права являются законными и должны рассматриваться в контексте «всеобъемлемости» и «последовательности». Как можно при этом соблюсти эти индивидуальные права и ограничить подтасовки и манипуляции?

87. Если гражданам, проживающим за границей, предоставляется право голоса на местных выборах, то их выбор места голосования должен регулироваться соответствующей связью с этим местом (место рождения, бывшее место проживания, наличие собственности).

88. Кроме того, распространение права иностранных граждан на голосование на местных выборах, особенно в Европейском Союзе (статья 20.2.b Договора о функционировании Европейского Союза), может привести к возможности голосовать в двух местах (в стране происхождения и в стране места жительства). Подобная ситуация необязательно является желательной.

89. Короче говоря, легче поддерживать связи со страной в целом, чем, например, с конкретным муниципалитетом. Это объясняет более высокий уровень ограничений в отношении права голоса на муниципальном или даже на региональном уровне. Голосование лиц, находящихся за рубежом, на этих уровнях остается исключением, и не может быть установлено на основе европейских норм.

3. ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЫБОРЫ
90. Хотя в договорах признается право каждого гражданина ЕС голосовать либо в стране своего проживания, либо в стране, гражданство которой это лицо сохраняет, тем не менее, в 27 государствах ЕС необходимо очень тщательно вести списки избирателей, для избежания двойного голосования, что было бы нарушением равенства в отношении всеобщего голосования.-


VIII. ВЫВОД
91. Практика стран в отношении права голоса граждан, проживающих за рубежом, и его осуществление в Европе далека от единообразия.

92. Однако развитие законодательства, в том числе постановление, вынесенное недавно Европейским судом по правам человека по делу в отношении Греции, которое еще не вступило в окончательную силу, свидетельствует о благоприятной тенденции голосования за рубежом, по крайней мере на национальных выборах, в том что касается граждан, которые сохранили связи со своей страной происхождения.

93. Так обстоит дело по крайней мере с лицами, которые временно находятся вне своей страны. Однако сами определения временного характера пребывания за границей весьма разные, и если такой критерий принимается, то он должен быть уточнен.

94. Необходимо провести различия и в связи с типом выборов. Национальные, одномандатные выборы легче открыть для граждан, проживающих за рубежом, в то время как местные выборы обычно для них закрыты, в частности, учитывая их ослабленные связи с политикой на местном уровне.

95. ДОЛЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ ВНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ, МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ РАЗНОЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ. КОГДА ТАКИХ ГРАЖДАН МНОГО, ТО ОНИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ РЕШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИТОГ ВЫБОРОВ, ЧТО МОЖЕТ ОБОСНОВАТЬ ПРИНЯТИЕ ОСОБЫХ МЕР.

96. Совершенно законно требовать от граждан, проживающих за рубежом, регистрироваться для того, чтобы получить право участвовать в голосовании, даже в том случае, если для резидентов страны регистрация является автоматической.

97. Обязанность голосовать в посольстве или в консульстве на практике может серьезно ограничить право голоса граждан, проживающих за рубежом. Такое ограничение может быть обоснованным на основании того, что не всегда имеются другие средства голосования (голосование по почте, голосование по доверенности, электронное голосование).

98. Подводя итог можно сказать, что отказ в праве голоса гражданам, проживающим за рубежом, или установление ограничения на это право, представляет собой ограничение принципа всеобщего голосования, при этом Комиссия не считает на данном этапе, что принципы европейского наследия требуют введения такого права.

99. И хотя введение права голоса для граждан, проживающих за рубежом, на основании принципов европейского наследия в сфере выборов не требуется, тем не менее, Европейская комиссия «За демократию через право» предлагает, чтобы государства, с учетом мобильности граждан Европы и в соответствии с конкретной ситуацией отдельных государств, принимали позитивный подход к праву голоса граждан, проживающих за рубежом, поскольку такое право укрепляет развитие национальной и европейской гражданственности.
***



                [Международные избирательные стандарты: Сборник документов и материалов. Выпуск пятый / Отв. ред. канд. юрид. наук И.Б. Борисов и доктор юрид. наук В.И. Лысенко. – М.: Российский общественный институт избирательного права, 2017. С. 369 - 378]>>.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Предварительное издание РЕЗОЛЮЦИЯ 1459 (2005). Об устранении ограничений на право голоса
1. Парламентская Ассамблея в соответствии со своей рекомендацией 1500 (2001) «Об участии иммигрантов и иностранцев-резидентов в политической жизни государств - членов Совета Европы» подчеркивает значение права голоса и права на выдвижение своей кандидатуры на выборах как важнейшего предварительного условия сохранения других основных гражданских и политических прав, отстаиваемых Советом Европы.

2. С этой целью, в соответствии с заключением Венецианской комиссии, принятым в декабре 2004 года, она предлагает государствам-членам и государствам-наблюдателям Совета Европы пересмотреть все существующие ограничения избирательных прав и отменить те из них, которые более не являются необходимыми и пропорциональными для достижения законной цели.

3. Ассамблея полагает, что, как правило, приоритет должен отдаваться предоставлению эффективных свободных и равных избирательных прав максимально большому числу граждан, независимо от их этнического происхождения, местожительства, состояния здоровья, статуса военнослужащего или наличия судимости. В должной мере следует учитывать право голоса тех граждан, которые проживают за рубежом.

4. В соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека любые изъятия из этого права должны быть оговорены законом, преследовать законную цель и не являться произвольными или непропорциональными.

5. Все резиденты обязаны платить местные налоги, а решения местных органов власти напрямую влияют на их жизнь. Поэтому право голосовать и участвовать в качестве кандидатов в местных выборах должно быть предоставлено всем резидентам, независимо от их гражданства или национальности. В этой связи Ассамблея призывает соответствующие страны выполнять рекомендации Комиссара по правам человека о предоставлении данного права резидентам, имеющих особый статус «неграждан» в соответствии с Конвенцией об участии иностранцев в политической жизни на местном уровне.

6. Учитывая возможность конфликта лояльности между государством, гражданином которого является данное лицо, и страной его проживания, право голосовать и участвовать в качестве кандидатов на национальных выборах (парламентских или президентских), как правило, должно увязываться с гражданством. Лица, являющиеся гражданами нескольких стран, должны иметь право свободно выбирать, в какой стране они желают осуществлять свое право голоса.

7. Учитывая значение права голоса в демократическом обществе, государства - ЧЛЕНЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СВОИМ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ВОЗМОЖНОСТЬ ГОЛОСОВАТЬ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ. Они должны принять соответствующие меры с тем, чтобы максимально облегчить осуществление таких прав голоса, в частности, РАЗРЕШАЯ ГОЛОСОВАНИЕ ЗАОЧНО (ПО ПОЧТЕ), В КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ в соответствии с рекомендацией Rec(2004)11 Комитета Министров государствам-членам о правовых, эксплуатационных и технических стандартах электронного голосования.
Государства-члены должны сотрудничать друг с другом с этой целью и воздерживаться от создания ненужных препятствий на пути эффективного осуществления прав голоса иностранными гражданами, проживающими на их территории.

8. Принимая во внимание, что конечной целью уголовного наказания является перевоспитание заключенных с целью их возвращения в общество со всеми правами и обязанностями, Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что во многих странах лица, осужденные за совершение уголовных преступлений, лишаются возможности участвовать в голосовании, причем в некоторых случаях они в течение определенного времени лишены этого права и после выхода из тюрьмы. Более современный подход должен заключаться в том, чтобы ЛИШЕНИЕ ПРАВА ГОЛОСА ПРОИСХОДИЛО ЛИШЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (например, фальсификация выборов, противоправный нажим на избирателей или кандидатов, участие в военном путче, участие в террористической деятельности, установленное решением суда). В любом случае, принимая во внимание решение Европейского суда по правам человека по делу «Херст против Соединенного Королевства» (30 июня 2004 года), национальным парламентам следует пересмотреть существующие ограничения и определить, действительно ли они все еще направлены на достижение законной цели и не являются произвольными или непропорциональными.

9. Как подчеркивала Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"), необходимость демократического контроля над вооруженными силами не должна использоваться в качестве оправдания для автоматического лишения военнослужащих их права голоса.

10. Ассамблея также подчеркивает важность защиты права голоса уязвимых категорий населения, таких как лица, проживающие в домах для престарелых, заключенные, солдаты и инвалиды. Должны быть приняты соответствующие меры для того, чтобы ИЗБЕЖАТЬ НЕОБОСНОВАННОГО ВЛИЯНИЯ ЛИЦ, УХАЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМИ, НАДЗИРАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ИЛИ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ, В ЧАСТНОСТИ, ПУТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАЙНЫ ГОЛОСОВАНИЯ.

11. В связи с этим Ассамблея предлагает:
i) соответствующим государствам-членам и государствам-наблюдателям Совета Европы:
a. снизить минимальные возрастные требования для осуществления активных и пассивных избирательных прав до 18 лет для права голоса и не более чем до 25 лет для осуществления права на выдвижение в качестве кандидата на выборах;
b. ПРЕДОСТАВИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ВСЕМ СВОИМ ГРАЖДАНАМ (ПОДДАННЫМ), НЕ УСТАНАВЛИВАЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА;
c. облегчить осуществление право голоса гражданам, проживающим на территории других стран, предусмотрев возможность заочного голосования (по почте и/или в консульских учреждениях), а также сотрудничать друг с другом с этой целью;
d. подписать и ратифицировать Конвенцию Совета Европы 1992 года об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне и предоставить активные и пассивные избирательные права на местных выборах всем лицам, законно проживающим на их территории;
e. пересмотреть существующие ограничения на избирательные права заключенных или военнослужащих с целью отмены тех ограничений, которые более не являются необходимыми и пропорциональными для достижения законной цели;
f. принять соответствующие меры по защите избирательных прав уязвимых категорий населения (в частности, лиц, проживающих в домах для престарелых, заключенных, военнослужащих, кочевников) в соответствии со Сводом рекомендуемых норм при проведении выборов, принятым в июле 2003 года Венецианской комиссией.
ii. Совету Европы и, в частности, Венецианской комиссии, далее активизировать свою деятельность, направленную на улучшение условий для эффективного осуществления избирательных прав, обращая особое внимание на сотрудничество с целью облегчения осуществления избирательных прав гражданами, проживающими на территории других государств.

 

________________________________________
1. Обсуждение в Ассамблее 24 июня 2005 года (24-е заседание). См. док. 10553 – доклад Комиссии по юридическим вопросам и правам человека (докладчик: г-н Головатый). Текст, принятый Ассамблеей 24 июня 2005 года (24-е заседание). -

21 ноября 2025 г.